重要更新

中期协在北京召开期货和衍生品法座谈会
时间:2021-11-17 作者: 来源:

  11月10日下午,9发国际线上(以下简称为“协会”)组织召开期货和衍生品法座谈会,就《中华人民共和国期货和衍生品法(草案二次审议稿)》具体内容进行深入讨论。座谈会由协会会长洪磊主持,副会长张晓轩参会,全国人大法工委、证监会相关部门,以及专家学者、实体企业、期货公司等多方代表出席座谈。 

  参会嘉宾对草案二审稿予以高度认可,认为二审稿修改完善的内容吸收了各方意见建议,逻辑更加清晰、结构更为合理。草案将期货和衍生品并列,增加和明确了相关定义,完善了对衍生品交易的监管,为更多期货服务机构参与期货和衍生品市场创造了良好的法治环境,行业各方面都备受鼓舞。同时,参会嘉宾围绕草案文本,就进一步通过立法推动期货行业高质量发展进行讨论。专家学者代表主要就优化衍生品的定义和范围、更好地发挥期货定价功能、提高套期保值者参与程度等内容提出意见建议;来自实体企业的代表阐述了当前利用期货进行套期保值的实践情况,就如何更好地引导实体企业运用套期保值工具对冲风险、服务实体经济提出了具体修改建议;期货公司代表主要围绕如何通过立法明确为期货经营机构未来发展的方向、进一步在法律条文中强化对投资者适当性方面的要求等提出了修改建议。

  洪磊会长作总结发言,对全国人大法工委、证监会相关领导及各方参会代表表达衷心感谢,行业热切期盼着期货和衍生品法尽快出台。当前期货市场法治建设再次迈出关键步伐,人大法工委同志深入倾听来自于各方面的立法建议,彰显了“开门立法”的理念,在法律层面不断完善对我国期货市场的顶层设计。作为期货行业自律组织,协会将持续做好服务工作,进一步发挥好市场和立法者之间沟通的桥梁和纽带作用,积极为行业反映立法诉求。

附件下载:

机构地图
全国34个省市自治区
北京市
  • 期货公司

  • 风险管理公司

  • 资产管理公司

期货公司投诉受理渠道