行业要闻

证监会新闻发言人答记者问
时间:2021-10-21 作者: 来源:证监会官网

  问:作为证券期货监管部门,在应对动力煤价格过快上涨方面,证监会有什么措施? 

  答:今年以来,受供应紧张、需求旺盛等因素叠加影响,动力煤等主要大宗商品期现价格同步上涨,我会坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署要求,主动服务服从国家宏观调控,配合做好保供稳价,支持企业风险管理,交易所出台了一系列风险防控措施,取得了较好成效。 

  为进一步服务大宗商品保供稳价,强化期货市场监管,我会将积极主动、多措并举,指导交易所采取提高手续费标准收紧交易限额研究实施扩大交割品的范围等多项措施,坚决抑制过度投机,杜绝资本恶意炒作同时,保持期货市场违法违规行为零容忍的高压态势,加大对操纵等违法违规行为的打击力度维护市场良好秩序。 

  鼓励和支持上市公司专注主业,强化内控,运用好期货市场套期保值功能促进稳健经营,依法依规履行信息披露义务,严格规范募集资金管理使用。 

  下一步,我会将继续配合宏观管理部门做好期现联动监管,有针对性地组织加强对相关政策措施的解读和引导,稳定市场预期,共同维护期现货市场平稳运行。 

 

 

  

附件下载:

机构地图
全国34个省市自治区
北京市
  • 期货公司

  • 风险管理公司

  • 资产管理公司

期货公司投诉受理渠道