行业要闻

9发国际线上就《期货风险管理公司 内部控制指引》公开征求意见
时间:2021-10-21 作者: 来源:

  今年以来,国内大宗商品价格持续上涨,影响经济运行和企业生产经营。风险管理公司在日常运营中也面临着一定市场风险,对公司内部管理也提出了更高的要求。为引导期货风险管理公司更好地服务实体经济,建立健全内部控制,完善自我约束机制,提升内部控制水平,期货业协会研究制定了《期货风险管理公司内部控制指引(征求意见稿)》(以下称《指引》),并于近日向行业公开征求意见。

  目前,期货风险管理公司内部控制建设主要依据是《期货公司风险管理公司业务试点指引》相关章节及一系列自律通知的要求。上述规则对促进期货风险管理公司内部管理、建立自我约束机制发挥了积极作用。但由于内容相对原则,且对各类业务内部控制的要求较为分散,其针对性和指导性有待进一步提高。因此,协会于今年上半年启动这项工作,在广泛征求行业意见基础上制定了《指引》,旨在明确各类业务主体责任、强化制度建设、加强实践指导,切实把好风险防控关。相关要求主要包括以下三个方面:
  一是引导期货风险管理公司搭建内部控制体系框架,按照内部控制环境、风险管理、控制活动、信息管理、内外部监督等五大要素,构建分工合理、权责明确、相互制衡、有效监督的内部控制体系。
  二是突出提供风险管理服务的交易商属性,以客户的实际需求为导向,充分发挥自身在期货及衍生品方面的专业优势,设计个性化的套期保值方案,按照科学的模型估值定价。公司要合理利用期货、期权等工具,有效对冲自身风险,确保各项业务的风险敞口在规定的限额内。
  三是聚焦期货风险管理公司的主要业务控制活动,按照期现类业务、场外衍生品业务、做市业务和仓储物流业务四大类型,针对各类业务开展过程中不同的风险点,提出具体的控制措施。
  欢迎社会各界对《指引》提出宝贵意见,我会将认真研究各方反馈意见,尽快修改完善、发布实施。
 

 

  

附件下载:

机构地图
全国34个省市自治区
北京市
  • 期货公司

  • 风险管理公司

  • 资产管理公司

期货公司投诉受理渠道