图片新闻

中期协副秘书长冉丽在《农产品分论坛》的讲话
时间:2021-12-06 作者:冉丽 来源:

精准定价服务稳产保供  期货智慧助力乡村振兴

尊敬的各位来宾、各位同仁: 

  大家下午好!欢迎大家参加本届国际期货大会农产品分论坛。 

  农业作为第一产业,一直得到了党中央的高度关注,每年的一号文件都是围绕着“三农”这个主题。尤其是自党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,习近平同志更是多次做出重要论述。在202012月召开的中央农村工作会议上,习近平同志指出:“从中华民族伟大复兴战略全局看,民族要复兴,乡村必振兴”“从世界百年未有之大变局看,稳住农业基本盘、守好‘三农’基础是应变局、开新局的‘压舱石’。对我们这样一个拥有14亿人口的大国来说,‘三农’向好,全局主动”。这些讲话让我们对推动农业发展的重要意义有了更深入的认识。今天我们在这里举办农产品分论坛,也是我们近年来首次在国际期货大会这个行业年度盛会的平台上专门组织以农业为相关主题的讨论,体现了我们期货行业的政治担当。 

  谈及三农发展,势必要提及以广大农村为主战场的脱贫攻坚战。多年以来,我们期货行业在中国证监会党委的正确领导下,积极响应号召投身于服务国家脱贫攻坚战略的伟大行动,较好地利用了被称为“最接地气的金融品种”的期货及衍生品工具。从2016年到今年630日,在结对帮扶方面,已有116家期货经营机构与292个脱贫县(乡、村)签署了577份结对帮扶协议。在资金投入方面,行业累计投入帮扶资金达9.69亿元。在专业帮扶方面,期货经营机构更是通过“保险+期货”模式为脱贫地区天然橡胶、玉米、大豆、鸡蛋、苹果、棉花、白糖等品种提供了价格保障,承保货值约314.77亿元;帮助32家脱贫地区企业成为期货交易所交割仓库;为脱贫地区实体机构或个人提供合作套保、点价、场外期权等风险管理服务方案156个,名义本金约16.07亿元;累计举办期货专业知识培训1092场,参加培训人员累计约70802人次。消费帮扶方面,通过消费帮扶的形式共签署1019个购销合同,商品价值共计约4862.49万元。 

  而今,我们又踏上了服务国家“乡村振兴”战略的新征程。对于期货行业如何发挥专业优势,更好地助力稳产保供、乡村振兴,我提几点思考,供大家参考: 

  一是进一步提升专业能力。价格发现和风险管理是期货市场的两大核心功能,而发挥的效果取决于我们期货行业专业能力的水平。通过加大研究投入来强化对农产品的分析研究,以及卫星遥感等新科技、新技术的引入,必将可以为推动农产品权威价格的形成、为行业发展营造良好环境,以及为客户提供定制化的投资咨询服务提供更坚实的支撑。协会之前已经牵头围绕生猪、棉花等品种进行了尝试,得到了多家会员单位的大力支持,并取得了一定的成效,未来也希望更多的会员单位能积极地参与进来。 

  二是更好地承担期货衍生品服务综合供应商角色。一方面,以新型农业经营主体为重点服务对象,在生产、加工、贸易各个环节提供合作套保、场外期权、基差点价、仓单服务等多元化风险管理服务;另一方面,勇于担当、主动作为,通过已多年多写入中央一号文件、得到越来越多认可的“保险+期货”模式,与保险公司密切合作,为涉农主体对冲农业生产中的风险,帮助他们稳定生产,实现稳产保供。 

  三是继续做好公益帮扶。在助力脱贫攻坚阶段工作的基础上,结合自身情况,持续通过消费帮扶、就业帮扶、教育帮扶等举措,助力乡村全面振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。 

  最后,预祝本次论坛取得圆满成功,谢谢大家! 

附件下载:

机构地图
全国34个省市自治区
北京市
  • 期货公司

  • 风险管理公司

  • 资产管理公司

期货公司投诉受理渠道