图片新闻

中期协秘书长吴亚军在《黑色分论坛》的讲话
时间:2021-12-06 作者:吴亚军 来源:

发挥市场功能  助力黑色产业链高质量发展

尊敬的各位来宾,女士们、先生们: 

  大家下午好! 

  非常高兴能参加由南华期货承办的第十七届中国(深圳)国际期货大会分论坛。本次分论坛以“发挥市场功能 助力黑色产业链高质量发展”为主题,就“双碳”目标下,黑色产业如何更有效地利用衍生工具进行定价管理、风险管理,实现产业结构优化升级和高质量的发展,与业界同行进行探讨和交流。在此,我谨代表大会主办方9发国际线上对各位来宾表示热烈的欢迎!向分论坛协办单位大商所、以及承办方南华期货表示衷心的感谢!  

  近两年,受疫情影响,大宗商品价格波动幅度加大,利用期货等衍生工具进行风险管理的需求大幅增加,期货市场也同步迎来了快速发展的重要机遇期。截至三季度末,期货市场权益规模达到11893.97亿元,同比增长61.65%,市场规模稳步扩大。黑色产业作为国民经济发展的重要产业,同时也是期货市场的主力板块,近年来也取得了长足的进步。随着商品价格波动加大,风险管理诉求日益提升,煤焦矿钢等黑色系期货的价格发现与风险管理功能持续发挥。同时,随着远期、含权、互换等多层次衍生品市场的深入发展,黑色产业风险管理的深度及广度进一步提高,大大促进了黑色产业链经营理念和模式的优化升级,在生产销售定价模式、供应链管理、客户关系管理、丰富经营手段等方面也都得到了进一步的深化和提升。期货公司及其风险管理子公司等交易服务机构也逐步深耕黑色产业链,创新推出了含权贸易、期货稳价定单等新的服务模式,更好地引领和服务黑色产业链的高质量发展。 

  今年下半年,中共中央、国务院印发了《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》,“双碳”战略和目标已经成为影响各行各业发展的重要因素。黑色产业的碳排放占全国碳排放的15%,作为传统高能耗行业,在国家“双碳”目标下,将迎来新的机遇与挑战,能耗与排放在很大程度上将决定未来企业的成本与竞争力,也将倒逼黑色产业发展低碳技术和工艺创新。目前我国正积极推进碳期货市场建设,碳期货的上市,将进一步完善上下游产业链品种,并助力黑色产业实现绿色低碳转型。同时,随着“双碳”目标和方案的实施,不可避免地对黑色产业链上相关品种的价格产生深刻影响,更需要企业充分利用好期货等衍生工具做好风险管理。同时,在市场波动风险加剧的情况下,我们也建议实体企业要保持风险管理的初心,科学合理地运用期货及衍生品工具,管理好期现两个市场的风险,不要盲目进行投机交易。 

  期货公司作为中介服务机构,要结合当前新的形势,深化对相关上市期货品种及产业链的研究,希望期货行业抓住绿色发展契机,不断创新产品和服务模式,更好地发挥金融专业和风险管理优势,引领、推动和服务黑色产业链企业合理利用衍生工具,为企业保供稳价作出积极贡献,助力产业链企业实现转型升级和高质量发展,服务国家绿色低碳转型战略,在促进国民经济高质量发展中发挥更加积极作用。 

  最后,希望大家能够畅所欲言、发表真知灼见,共同为新形势下黑色产业链运用衍生工具实现高质量发展出谋划策。预祝本届论坛取得圆满成功。谢谢大家! 

    

机构地图
全国34个省市自治区
北京市
  • 期货公司

  • 风险管理公司

  • 资产管理公司

期货公司投诉受理渠道