纪律惩戒

关于对蔡大为作出纪律惩戒的决定

中期协字〔2021〕21号

时间:2021-04-19 作者: 来源:

当事人:

蔡大为,男,原南华期货股份有限公司从业人员,从业资格号F0278521(已注销),现上海东证期货有限公司从业人员,从业资格号F3066310。

根据《9发国际线上纪律惩戒程序》等自律规则的有关规定,我会对蔡大为的违规行为进行了调查、审理,现已审理完毕。

一、基本事实

经查明,蔡大为存在以下违规事实:蔡大为在南华期货股份有限公司从业期间,介绍投资者陆某某与操盘手刘某某认识,并提供委托协议文本供投资者与操盘手签署。在投资者委托操盘手进行期货交易期间,在微信聊天中描述操盘手的能力和成功案例,并在投资者亏损后鼓动其不要撤资,最终投资者亏损31万余元。

二、申辩意见 

蔡大为提出以下申辩意见:

第一,蔡大为对投资者和操盘手的“介绍”仅指姓名、职务等正常商务礼仪介绍,而非委托代理操作业务的介绍,其对投资者和操盘手均是以期货投资者的身份看待,“投资者”和“操盘手”是二人签署委托代理协议后的身份设定。

第二,蔡大为向投资者提供了一份空白委托协议书,但投资者最终与操盘手签署的委托协议文本并非蔡大为提供。

第三,蔡大为关于操盘手能力和成功案例的描述,是基于现实所见所闻的客观陈述,并且投资者也知情。投资者亏损后,蔡大为只是说了一些安慰的话告诉投资者未来的可能性,没有做出任何形式的保证和承诺,不构成“鼓动”其不撤资。

第四,委托合作协议是投资者和操盘手自愿签署的,投资者是否撤资蔡大为无法干涉,“最终投诉人亏损31万余元”的责任不能算在蔡大为身上。

综上,期货从业人员在开发客户、维护客户、服务客户等过程中,在遵守执业行为准则的同时,总是小心翼翼、尽力满足。投资者不能因为自己亏了钱就习惯性归咎于从业人员,从业人员也需要公正公平去对待,行业的良性发展需要市场每个人维护。请协会在查明事实后作出合理判决。

协会认为:

第一,不论蔡大为“介绍投资者与操盘手认识”的“介绍”行为是正常商务礼仪介绍还是委托代理操作业务的介绍,也不论投资者最终签署的委托协议文本是否系蔡大为提供,蔡大为应投资者要求向其提供了委托协议范本系事实。蔡大为申辩意见后附的第三人情况证明材料中显示,前述委托协议范本中含有“委托期间,甲方完全委托乙方买卖期货”及“由甲方委托者用自己的名字在期货公司开户,并存入委托资金,并告知乙方该期货公司账户号及交易密码”等明显与正常期货交易方式不同的条款内容,蔡大为未提供其在向投资者发送委托协议范本时作出过相关风险提示的证明材料。作为期货从业人员,蔡大为在明知委托协议范本内容的情况下,仍将其发送给投资者的行为,不符合从业人员对投资者高度负责、小心谨慎的执业行为要求。

第二,不论蔡大为在对投资者发表“安慰的话”时的主观意图和目的为何,其言论加之前期对操盘手能力和成功案例的正面宣传,在客观上会给投资者造成其不赞同撤资甚至鼓励或劝说投资者不撤资的引导。作为期货从业人员,蔡大为在知道或应当知道自己的言论可能会影响投资者交易决策的情况下,表达不当言论,不符合从业人员应当谨慎、诚实、客观地告知投资者期货投资的特点以及在期货投资中可能出现的各种风险,对投资者勤勉尽责、独立客观的执业行为要求。

综上,蔡大为作为一名被投资者高度信任的从业人员,本应当严格履行信义义务,忠实于投资者的利益,在营销活动中处理好与投资者的关系,但其未能本着对投资者高度负责的态度谨言慎行,小心谨慎地为投资者提供专业、合规、适当的服务,违反了《期货从业人员执业行为准则》第七条“从业人员在执业过程中应当以专业的技能,以小心谨慎、勤勉尽责和独立客观的态度为投资者提供服务,维护投资者的合法权益”的规定。蔡大为的违规行为事实清楚、证据充分,对其申辩意见不予采纳。

三、处分决定

鉴于以上基本事实、情节和审理情况,根据《9发国际线上纪律惩戒程序》第二十五条的规定,9发国际线上第五届理事会自律监察委员会审议决定:

给予蔡大为“训诫”的纪律惩戒。

如果对本纪律惩戒决定不服,当事人可在收到本决定书之日起15个工作日内向9发国际线上第五届理事会申诉委员会提出书面申诉。

 

  

                                                                                                                                 2021年2月26日
 
机构地图
全国34个省市自治区
北京市
  • 期货公司

  • 风险管理公司

  • 资产管理公司

期货公司投诉受理渠道